Artículo publicado en el periódico La Higuerita 15-10-2021
Arquivo Histórico Municipal de Vila Real de Santo Antonio |
Los pueblos cultos presumen y se jactan de preservar su
historia, la miman con gran interés e intentan poner en valor todo ese
potencial, sacando todo el beneficio posible a lo que turísticamente el
presente, pasado y futuro les pueda aportar.
El turismo de sol y playa, no es suficiente para romper la estacionalidad
de los meses no estivales.
Pocos pueblos o ciudades, pueden presumir de una historia tan fecunda y
productiva en materia pesquera y conservera como Isla Cristina, quién puso su
nombre en la órbita internacional y marcó el devenir de nuestros antepasados
hasta nuestros días.
El Arquivo Histórico Municipal de la vecina localidad de Vila Real de Santo Antonio, (Portugal), acoge
una interesante exposición “sobre la Industria Conservera en Vila Real de Santo
António”, donde se expone, gráficamente, todo el proceso de impresión litográfico que
se utilizaba para realizar las latas de conservas de las empresas de la
localidad lusitana.
Primeramente, el boceto se realizaba grabando sobre una
piedra calcárea el diseño de la empresa, a la que se le colocaba un papel
vegetal utilizando para ello la prensa, quedando grabado en una hojalata.
Establecimiento litrográfico Ramirez, Perez, Cumbreras & Cía |
Estas prensas sólo podían ser utilizadas para realizar unas
22 reproducciones o estampaciones, ya que el proceso químico es lo que permitía
y había que relevar todo el mecanismo, esperando lógicamente, el tiempo de
secado en el horno por cada unidad, para
volver a la prensa y sacar nuevas copias. Posteriormente, se le aplicaba una
capa de barniz y nuevamente al horno para su secado. Finalmente, la hojalata ya
impresa era transferida a la sección de fabricación de las latas de conserva.
Recientemente, hemos descubierto dos piezas de piedra
calcárea, expuestas en dicha exposición, y que se realizaron por la empresa
Ramirez Perez & Cía de Vila Real de Santo Antonio para la empresa isleña de
Manuel Hernández Rubio (Salazones ZZZ), abuelo de Manuel Columé Hernández,
actual gerente de la empresa isleña Ficolumé, en la década de los años 50 del
siglo pasado, para un novedoso experimento (del que fue pionero): la
fabricación de sardinas saladas y prensadas en lata, y que se utilizó para la
exportación, especialmente para Francia.
Esta técnica fue copiada por otros salazoneros, e incluso la
firma USISA llegó a utilizarla en sus comienzos.
Esta técnica de utilización, de la realización de latas de
conserva para la sardina salada sin aceite añadida, fue desapareciendo con el
tiempo, ya que uno de los princípiales problemas que se detectaron fue la
corrosión producida por la salmuera que oxidaba el metal y les generaban
perforaciones a las latas durando muy poco tiempo, desistiéndose de este
sistema para volver al tradicional de los bultos de sardinas prensadas.
Placas de la firma ZZZ y Plata y Oro de Manuel Hernández Rubio, que se pueden observar en el Archivo. |
Una pequeña colonia de pescadores, convertida posteriormente en
pueblo, y que con el paso de los años y
gracias a su industria llegó a adquirir el título de ciudad, no puede permitir
que de aquí a algunas décadas, los nativos del lugar no sepan que es una pila
de sal, un tabal de sardinas, una prensa, un palangre, un rastro, la
carpintería de ribera o infinidades de vocablos relacionados con
nuestra historia.
La involución es todo lo contrario al crecimiento cultural e
histórico, el turismo de sol y playas, debe ser un acicate compatible con el
turismo cultural, que ponga en valor nuestras costumbres, tradiciones y nuestra
historia, para que se vea reflejado y revierta su beneficio en los sectores primarios, hoteleros
y de restauración gastronómica, en definitiva en empleo. La historia, al servicio de la economía.
Los tiempos han cambiado, y en muchos casos para mejor, Isla
Cristina, no puede ni debe, quedarse dormida
por más tiempo, y todo ese potencial documental y etnológico, debe recuperarse y exponerse cuanto
antes, y venderse junto a nuestras
mojamas y conservas, junto al esfuerzo de nuestra flota pesquera, junto a
nuestras gambas, sardinas y caballas frescas de la costa, junto nuestras
playas, junto a nuestro hermoso entorno y puerto pesquero con sus puestas de sol,
nuestras fiestas populares, los Carnavales,
la Semana Santa, y la simiente de nuestra agricultura.
Isla Cristina es todo eso, mañana puede ser tarde, y los
portugueses de Vila Real, lo han
entendido, que no se nos olvide……
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